Сильвия Вентурини–Фенди: «Включите кондиционер, надевайте шубу и наслаждайтесь»

Первая леди итальянского модного Дома Fendi – о том, как носить мех летом, и об экспозиции в московском музее ММОМА.

В Московском музее современного искусства сегодня (и всего на две недели) открылась выставка «Fendi Roma: Мастера мечты», рассказывающая историю модного дома и дающая представление о разнообразии творческих процессов, которые кипят в мастерских Fendi. Всего в экспозиции восемь залов, каждый из которых изобретательно оформлен сценографом показов модного дома, Александром де Бетаком. Из обязательных пунктов программы — посмотреть в зале «Рим» фильм «Рукотворная красота» о мастерстве изготовления шуб, изучить эскизы маэстро Карла Лагерфельда, сфотографироваться под импровизированным звездопадом «маленьких монстров» (разноцветные меховые шарики–брелоки Fendi, впервые выпущенные в 2013 году), побывать в воссозданной скорняжной мастерской Fendi и узнать все об изобретении логотипа бренда – двойной литеры F. К меху во всех комнатах можно прикасаться, в том числе к культовым брелокам Little Monsters, которые, как и легендарную сумку Baguette, придумала Сильвия Вентурини–Фенди, внучка основателя модного Дома, директор по аксессуарам Fendi и дизайнер, много лет работающая плечом к плечу с Карлом Лагерфельдом. Мы успели задать Сильвии несколько вопросов, перехватив ее между открытием выставки и коктейлем в новом бутике Fendi в Столешниковом переулке.

Сильвия Вентурини–Фенди на выставке «Fendi Roma: Мастера Мечты» в ММОМА

Первый вопрос, который возникает, когда оказываешься на выставке мехов, шагнув из 27-градусной московской жары, — что делать с шубами летом?

Включите кондиционер, надевайте шубу и наслаждайтесь. А на улицу сейчас так можно выйти, только если хотите быстро и эффективно похудеть.

На выставке представлены не только шубы, но и меховые платья, сумки, брелоки. Как вам лично нравится носить мех?

О, я люблю носить мех в очень неожиданных вариантах! Больше всего мне нравятся меховые аксессуары, в том числе и для дома – я сплю под очень приятным меховым покрывалом. Мне всегда нравилось разрывать устоявшиеся стереотипы относительно меховых изделий, поэтому я и придумала «маленьких монстров» Bag Bugs. Мех всегда ассоциировался с чем-то солидным, серьезным и недоступным, а мы пошли веселым, игривым, инфантильным путем.

Как вы думаете, шуба — это тотал-лук или только составляющая удачного образа?

Шубы Fendi всегда были объектами искусства. У женщины, которая их носит, должен быть яркий и сильный характер. Нужно обладать определенным модным талантом, чтобы удачно скомбинировать шубу с другими вещами, это тонкий момент, но можно добиться невероятного образа.

Какая страна у вас ассоциируется с мехами?

Конечно, Россия! Вы лидер по производству и спросу на шубы. Мы всегда думаем о русских женщинах, когда работаем над нашими меховыми коллекциями. У меня также возникает ассоциация с Францией и Италией. В этих странах есть своя традиция, своя культура ношения шуб. В Риме, конечно, жарковато, и в последние годы становится все теплее и теплее. Но на севере Италии очень даже прохладно. К тому же, у нас есть целая серия так называемых летних мехов — это очень легкие, почти невесомые шубы, которые можно носить круглый год. Шуба уже не является сезонной вещью и не так сильно зависит от климата.

Какой ваш любимый зал на этой выставке?

Комната, увешанная «маленькими монстрами», конечно, покорила всех, и меня в том числе. Но я еще очень люблю зал «Лабиринт», где расположены панели с образцами материалов. Каждый отрез напоминает мне конкретную коллекцию, и я могу часами на них смотреть, вспоминать историю создания и разные моменты из своей жизни.

Эскиз из архива Fendi
Эскиз из архива Fendi. Легендарный дизайн меха Astuccio, разработанный Карлом Лагерфельдом, 1971 г.
Первая коллекция меховых изделий, созданная Карлом Лагерфельдом для Fendi. На фото справа — Сильвия Вентурини-Фенди в детстве, 1967 г.

Выставка Fendi Roma: Мастера мечты пройдет в ММОМА (Петровка, 25) с 27 мая по 10 июня 2016 года.