Интервью с вампиром

Роберт Паттинсон, новое лицо Dior, рассказал Юлии Кудрявцевой о кино, моде, жизни в Лос-Анджелесе и своем райдаре.

Л овелас, коварный обольститель, нарушитель общественного спокойствия... На деле Роберт Паттинсон оказался застенчивым, милым и приветливым молодым человеком. И уж точно не баловнем судьбы, уверенным в собственной неотразимости. Более того, во время интервью меня не покидало ощущение, что штурмующие место нашей встречи папарацци и поклонники, а также сомнительные истории, появляющиеся в желтой прессе, не имеют к нему никакого отношения.

Вы сыграли в двух разных фильмах «Космополис» Дэвида Кроненберга и «Королева пустыни» Вернера Херцога. Что вам ближе «Оскар» или Каннский кинофестиваль? Независимое кино или фильмы в голливудском стиле?

Мне нравится и то, и другое. Если тебе удастся попасть в правильный голливудский фильм, это может стать потрясающим опытом, но в таких фильмах на тебя накладывается больше ограничений, тогда как в независимых фильмах ты чувствуешь себя более свободным. И у тех, и других есть свои преимущества - у блокбастера, к примеру, потрясающие декорации, полное ощущение присутствия.

Что вам понравилось в работе с Дэвидом Кроненбергом? С кем бы еще вы хотели встретиться на съемочной площадке?

В первую очередь, мне очень нравится Дэвид как человек. Для меня он легенда. Я готов участвовать в любом проекте этого режиссера. Также я хотел бы поработать с Жаком Одиаром.

Фильм «Лоренс Аравийский» с Питером О’Тулом получил множество наград и стал лучшим фильмом 1962 года. Вы не боитесь, что вас будут сравнивать с Питером О’Тулом? Как вы представляете себе Лоренса Аравийского?

«Королева пустыни» будет совершенно другим фильмом. В нем сюжет сконцентрирован на Гертруде Белл, а Лоренс там является просто ее другом. Я не играю главного героя, и именно поэтому это совершенно другая роль. В этом фильме я не примеряю нас себя образ супергероя. Так что я не беспокоюсь по поводу сравнений. Стыдно признаваться, но я никогда не смотрел «Лоренса Аравийского», даже несмотря на то, что это любимый фильм моего отца.

Моя жизнь так изменилась после «Сумерек» что я иногда забываю, как в Англии мне приходилось работать официантом

Многие сцены этого фильма были сняты в Марокко. Что вы думаете об арабской культуре и как вы готовились к роли?

Я еще не начал готовиться к роли и пока даже не представляю, как это сделать, так как съемки фильма будут проходить только в конце этого года. Я никогда не был в арабской стране, и тем более в Марокко. Но многие из моих друзей были, и я с нетерпением жду этой поездки.

Также в следующем году выходит еще один интересный фильм «Миссия: Черный список», в нем вы играете Эрика Меддокса. Я знаю, вы побрились наголо для этой роли. В фильме «Отголоски прошлого» про Сальвадора Дали вам и вовсе пришлось сделать эпиляцию тела. Что вы готовы сделать для роли, а что – однозначно нет?

В моей практике еще не было такого, чтобы я подумал – «вот этого я точно не стану делать». Если я вижу, что для того или иного поступка есть убедительная причина, если это хорошо для роли, то я буду готов это сделать. Но я определенно не стану убивать кого-то для роли (смеется).

В следующем году также выходит фильм «Звездная карта». Вы играете актера, который работает водителем, так как его карьера не очень успешна. Был ли ваш путь к славе проще, чем у вашего героя?

На самом деле мне очень повезло. Моя жизнь так изменилась после «Сумерек», что я иногда забываю, как в Англии мне приходилось работать официантом и на других подобных вакансиях, пока я не нашел нормальную работу. Тем не менее, мой путь был более простым, чем у большинства людей.

Что вам нравится больше всего в актерстве?

Мне нравиться сама актерская игра. В школе я даже не думал, что буду этим заниматься. Когда ты работаешь на хорошей работе с хорошими людьми, эта работа позволяет тебе совмещать твои интересы со множеством других вещей. При подготовке к роли ты можешь вдохновиться всем, чем угодно, хорошей музыкой, другим фильмом, литературой. Ты совмещаешь эти вдохновляющие вещи со своей игрой, и в результате этот процесс приносит большое удовлетворение.

Я знаю, что вы мечтали стать именно пианистом, а не, к примеру, лидером бойзбенда. Почему?

Ну, прежде всего, я не думаю, что многие парни мечтают быть в подобных группах. Мне же хотелось выделяться. И когда я как-то отправился на юг Франции и наблюдал там, как люди играют на пианино в пляжных ресторанах, меня просто захватила идея стать известным пианистом. Также мне очень нравился [певец и актер] Том Уэйтс (он даже как-то играл на фортепиано в ресторанах), и мне казалось, что жизнь пианиста довольна романтична.

Вы стали членом семьи Dior. Посещаете ли вы показы модного дома? Что вы думаете об этом бренде?

Вот сейчас на мне пиджак от Dior, я ношу его каждый день. Что касается показов, я никогда на них не был.

В вашем гардеробе много костюмов или вы предпочитаете джинсы?

У меня есть множество костюмов, в которых я посещал различные мероприятия. Их просто сотни, все они лежат у меня в гардеробной. Каждый из них я не одевал больше одного раза. А вот на постоянной основе я, по правде сказать, ношу всего три вещи.

Сорочка и галстук, DIOR
Джемпер, DIOR

Вы много путешествуете. Есть ли у вас райдер и что в нем указано? Может, какие-то необходимые вещи, чтобы чувствовать себя комфортно…

Вообще у меня нет райдера. Ну, может, я включил бы туда 6 банок Heineken (шутит). И еще M&M’s с брецелями*, но их, к сожалению, уже не продают.

Когда вы приезжаете в отель, где вас можно встретить – в бассейне, тренажерном зале, в баре?

Думаю, скорее всего, в моей комнате.

Какие самые сумасшедшие подарки вы получали от своих фанатов?

Как раз на днях мне подарили нечто странное, я даже не представляю, что это. Моя собака все это съела, и дома после этого ужасно пахло. Я бы хотел узнать, что это было. Презент мне преподнесли в Швейцарии. Я думал, что это шоколад, но запах был совсем на него не похож, тем не менее, моей собаке понравилось.

Я знаю, что давным-давно вас преследовала одна фанатка, и вы сжалились и пригласили ее на ужин. Почему вы решили так поступить?

Ох, это было так давно, мне было 19 лет. Поэтому тогда ситуация была немного другой. Я не был так популярен, и можно сказать, что она была моей единственной поклонницей. Она была ну очень странная. Но мне было тогда скучно, и я решил пригласить ее на ужин. Она отвела меня в ресторан своих родителей. Однако мне все равно пришлось расплатиться за наш с ней ужин!

Вы говорили, что в 17 лет проще чувствовать себя крутым парнем. Что вы имели в виду?

В 17 ты еще абсолютно ничего не знаешь, но именно тогда мне казалось, что я намного круче, чем сейчас. Не знаю, в чем причина, наверно, это все из-за подростковой глупости.

Вы согласны с утверждением, что с возрастом человек становится лучше?

Определенно. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Сейчас я чувствую себя более комфортно с самим собой.

В прошлом вы были большим поклонником группы Led Zeppelin,и в фильме Dior также звучит песня этой группы. Верите ли вы в знаки судьбы?

«Whole Lotta Love» – такая прекрасная песня. Мы прослушали много разных песен, и решили, что эта подходит лучше всего. Наверное, у меня и правда есть определенная связь с Led Zeppelin.

Мой путь был более простым, чем у большинства людей

Как вам проще выражать себя – посредством музыки или слов?

По-разному. Раньше я считал, что намного проще выражать себя через музыку, но потом я нашел свое призвание в актерстве. Хотя когда ты говоришь, тебе приходится больше концентрироваться над тем, что ты произносишь. И нужно признаться, что частенько в процессе разговора я просто не понимаю, что я несу (смеется).

Вы переехали из Лондона в Лос-Анджелес. Что изменилось в вашем образе жизни? В чем различия?

В Лос-Анджелесе я больше вожу машину и меньше пью. В Лондоне я постоянно зависал с друзьями в барах. Еще одно различие – в культуре. Могу сказать, что в Лос-Анджелесе жить проще. Когда ты узнаешь Лос-Анджелес, понимаешь, что это очень хороший город, с отличной энергетикой.

Как вы начинаете день здесь, и как в Лондоне?

Думаю, и там, и там все происходит примерно одинаково – с утра читаю газету, потом слоняюсь где-нибудь целый день и в конце заваливаюсь в кровать. У меня очень простой образ жизни.

Я видела много фотографий, на которых вы едите фастфуд. Вы не соблюдаете диету?

Сейчас я стараюсь отказаться от этой дурной привычки. Раньше все было гораздо запущеннее, особенно когда я только переехал в Лос-Анджелес, ведь тут намного проще найти хорошие чизбургеры...

Вы ассоциируете ароматы с определенными моментами в вашей жизни? Есть ли у вас воспоминания, связанные с ароматами?

У моего отца был парфюм Brut, который я до сих пор помню.

Может быть, ассоциации, связанные с музыкой?

Многие из моих друзей музыканты, к сожалению, я не могу с ними часто встречаться, но зато могу слушать их музыку, и она напоминает мне о времени, когда я жил в Лондоне, и поднимает мне настроение.

Какой концерт (музыкальное выступление) вам больше всего понравился?

Одним из последних концертов, которые я посетил за последнее время, было выступление Бьорк. Это было потрясающе. Также пару лет назад очень сильное впечатление на меня произвел концерт Вана Моррисона. Это было давно, но я до сих пор его помню. Его альбом Astral Weeks прекрасен! Еще ходил на выступление рэпера ASAP Rocky.

Вчера вы сказали, что устроили аварию во время съемок первой сцены в фильме. Вы опасно водите, предпочитаете быструю езду?

Да, я езжу достаточно быстро, не знаю почему. Тем не менее, я никогда не попадал в аварии, даже удивляюсь этому. Нужно постучать по дереву… Хотя я вожу довольно дешевые машины, так что их не жалко будет разбить.

Вас сравнивают с Джеймсом Дином. Вы находите какие-то сходства? Может, вам близка его фраза – «живи быстро, умри молодым?»

Немного. Я считаю его хорошим актером. Думаю, я более осторожен. Я предпочитаю обдумывать свои поступки. Я не готов делать все, что угодно.