Люк Эванс в роли Влада Цепеша

По случаю выхода фильма «Дракула» исполнитель главной роли Люк Эванс, также известный по «Форсажу 6» и двум последним частям «Хоббита», рассказал нам о своем первом большом проекте.

Кто из знаменитостей есть в записной книжке вашего телефона? Может, под псевдонимами – на случай, если вдруг потеряете...

Никого нет. Никакой Николь Кидман. Разве что пара друзей-музыкантов.

В прокат выходит «Дракула», где вы сыграли Влада Цепеша. Вы сами в вампиров верите?

Не верю. Хотя... Брат одной моей знакомой снял документальное кино о вампирах. Прямо вот о людях, которые пьют кровь. Вернее, о сообществе людей, которые думают, что они вампиры. Но я в саму концепцию вампиров не верю. А может, просто надеюсь, что их на самом деле нет. Что нет таких клыкастых людей, которые рыщут в ночи...

Сложно было сниматься?

То, что происходит с моим героем, неприятно. Но ту трансформацию, когда он начинает подчиняться этой черной злой силе, очень интересно было играть.

Дракула вообще непростой персонаж с длинной литературной и кинобиографией.

Да. Но мне было гораздо интереснее читать исторические свидетельства о самом Владе Цепеше, который жил в XV веке.

Вы побывали на его родине в Румынии?

Увы, нет. Очень хотел поехать, но не было времени. Я провел большое исследование: собрал изображения Влада, замка, в котором он жил, посмотрел несколько документальных фильмов. Любопытно: из-за того, что он жил так давно, его запомнили прежде всего как Влада Колосажателя. Но он не был только жестоким, беспощадным деспотом. Больше десяти лет он правил мирно, народ его любил и уважал, а враги им восхищались. На его могильной плите примерно так и было написано. Он был, что называется, успешным лидером. Убили его враги, которые с течением времени переписали историю и извратили его наследие. В итоге его запомнили таким, каким недоброжелатели и хотели его представить: Владом Колосажателем. В его образе осталось несколько достоверных черт, которые я и открыл для себя, читая книги. Оказывается, его страна подвергалась угрозе вторжения практически раз в неделю неделю на протяжении всей его жизни. А ведь Валахия была крохотной страной! 12 лет он провел в тюрьме. С ума сойти! Воспитывали Влада турки, что в то время было нормой: правители зависимых стран отправляли своих отпрысков к султану. Оттуда пытки, которые он потом привез домой. Мало кто знает об этом. В общем, очень интересная личность.

И все же в фильме он идет на сделку с дьяволом. Есть что-то такое, ради чего вы могли бы поступить так же?

Даже и не знаю. Наверное, мы все готовы совершить нечто из ряда вон выходящее ради любимых. Любовь – это великая сила. Влад способен на все, что угодно. К сожалению, у него не остается выбора.

Известно, что фильм пытались снять давно, чуть ли не семь лет назад.

С первым режиссером не сложилось. Бюджет вышел за все рамки. Мы начали все с нуля, поменялся сценарий. Мне понравилось работать с Гари (Шором, режиссером — Прим. ред.). Это его первый полнометражный фильм, до этого он снимал рекламные ролики и блестящие короткометражки. И был замечен студией Universal Pictures. Для меня это тоже в какой-то степени дебют – моя первая главная роль в большом проекте. Так что мы оба в похожей ситуации: нам нужно многое доказать друг другу и всему миру. Поэтому мы сразу стали одной командой. Он меня младше, и я его за это ненавижу. Я знал, что рано или поздно это случится, но не думал, что это произойдет так скоро — работа с режиссерами младше меня. (Смеется.)

Вы начинали как профессиональный певец. Сейчас поете?

Я никогда не относился к пению как к профессии и поначалу к актерству тоже – сам оплачивал свои уроки в Кардиффе в Уэльсе. Работал разносчиком почты в банке, потом в обувном магазине, после помогал отцу укладывать кирпичи. Так накапливал 50 фунтов в неделю и оплачивал уроки. В 16 я ушел из школы и поехал в Лондон на прослушивание. И получил стипендию! Только тогда я стал задумываться над тем, что смогу зарабатывать себе этим на жизнь. Чем и занимался девять лет в театрах лондонского Уэст-Энда в мюзиклах. Вообще петь я люблю. Вот пару недель тому назад Сэмюэл Л. Джексон попросил меня принять участие в показе на благотворительном вечере в Музее естествознания, в самом начале лондонской Недели моды. Я согласился, сказав, что если смогу, приду. В надежде, что не смогу. И все-таки смог! (Смеется.) За моим столом сидел состоятельный бизнесмен, который пообещал внести еще 12 тысяч фунтов в фонд, если я спою.

И что вы спели?

«The first time ever I saw your face» Роберты Флак, мою любимую песню. Хорошо, что я предварительно выпил пару бокалов. Это непросто – петь перед людьми, в музее, в лобби одного из самых парадных зданий Лондона, на фоне огромного скелета динозавра... Я пел под его хвостом. (Смеется.) Волшебный вечер!

У вас есть любимые дизайнеры?

Я люблю красивую одежду. Giorgio Armani, Diesel Black Gold, Fendi, Bulgari, а недавно стал носить английских дизайнеров.

Вы как-то сказали, что подростком были готовы убить за джинсы Diesel.

Ну ладно, не убить же! Но они тогда действительно были очень дорогими. И очень модными. Теперь у меня несколько таких. А вообще я особо не занимаюсь шопингом. Иногда открываю шкаф и вижу там дырявые футболки, которые носил, когда мне был 21 год. И я их иногда с удовольствием надеваю. Наверное, мне нравится это чувство узнавания старой вещи.

Как вы готовились к своей роли?

Семь недель тренировок. Я только закончил с «Хоббитом» – и сразу отправился на тренировки в Белфаст. Тренер все время был со мной: с утра мы начинали разучивать драки. Потом ланч, тренировка и тренажерный зал, вечером опять репетиция, чтобы подготовиться к утру. И так семь недель подряд. Вечером встречались с Гари... Я вообще был первым актером, который прилетел на съемки.

Вы всегда в отличной форме. Каким спортом занимаетесь?

Хожу в тренажерный зал. Слежу за диетой, избегаю углеводов. Для этой роли мне не пришлось особенно убиваться, так как я регулярно занимался последние три года. Что приятно, конечно. Для «Дракулы» надо было немного «усушиться», поэтому в моем рационе было больше белков. Вообще обычно, когда работа не требует режима и диеты, я ем все, что захочется.

Говорят, вы хорошо готовите.

Да, неплохо.

И какое у вас фирменное угощение? «Кровавая Мэри»?

Да, и поострее. (Смеется.) В Лондоне я живу в районе, где много турков.

Как символично.

Точно! (Смеется.) Люблю турецкую кухню. И так как вокруг столько замечательных ресторанов, мне как-то не приходится часто готовить дома.

Кто знает, что подумают ваши соседи, когда посмотрят «Дракулу».

Запрутся на все замки! (Смеется.)