Александра Новикова: «Я вернула папе все деньги»

Новая героиня рубрики «Self-made» Александра Новикова – о том, что дает известная фамилия, об опыте работы официанткой и разумном веганстве.

Возвращение дочери Аркадия Новикова, Александры, после многолетней учебы за границей в Москву получилось громким и плодотворным. За год с небольшим хрупкая девушка с недюжинной хваткой, унаследованной от знаменитого отца, завоевала свою нишу, создав уникальный в рунете проект о здоровом питании и образе жизни How To Green. Многие могут сказать: подумаешь, что сложного запустить собственное дело, имея за спиной фамилию, которая уже превратилась в бренд? Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд: в интервью TheSymbol.ru Александра Новикова впервые откровенно рассказала о том, как и на чьи деньги создавался сайт How To Green и почему ее отец не верил в успех проекта, а также поделилась списком любимых мест в Москве и Лондоне.

До того как создать сайт How To Green, вы успели поучиться в Московской экономической школе, в Лондоне, в Нью-Йорке. Кем вы себя тогда видели? Чем хотели заниматься?

Честно говоря, даже не помню. Когда я была маленькой, у меня возникали разные желания относительно будущей профессии. Но я никогда не могла окончательно определиться с тем, чем же хочу заниматься. В какой-то момент я увлеклась модой и решила пойти на курсы London College of Fashion – училась по специальности PR. Но буквально за первый год всякая любовь к моде отпала. Наверное, мне все-таки не очень понравился сам курс. Затем я стала регулярно ездить в Англию и Америку, пробовать что-то новое. Одно время занималась фотографией и работала у мамы в салоне красоты. На самом деле я просто отчаянно пыталась найти себя, и причиной тому был мой папа: я смотрела, как он занимается делом, которое просто обожает, и хотела, чтобы у меня было так же. Он каждый день живет и дышит своей работой. Он это делает, потому что это его жизнь, он любит это и получает от этого кайф.

А как появился проект How To Green?

Долгое время мое питание, как у любого подростка, было не самым здоровым, я нередко злоупотребляла джанкфудом. Из-за этого появились проблемы со здоровьем: анемия, повышенный холестерин. Помню, однажды пришла к доктору, он взглянул на мои анализы и сказал, что у меня уровень холестерина, как у пожилой женщины. Я решила исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что больше не могу сидеть на строгих диетах, и просто решила расслабиться. И постепенно начала входить в правильный образ жизни, задумываться даже не о том, сколько я ем, а что именно. А однажды, будучи в Нью-Йорке, случайно попала в кафе, где готовят полезную и при этом очень вкусную еду. И тогда я поняла, что мне было бы интересно показать людям, насколько легко питаться правильно и как это может сделать тебя счастливее. Я захотела привезти все это в Москву. Дело я решила начать с открытия здесь кафе, подобно тому, которое мне так понравилось в Нью-Йорке. К сожалению, тогда идея не увенчалась успехом. Я расстроилась, но не опустила руки. Место, идеально подходящее под концепцию кафе, все не находилось, и тут я подумала: может быть, стоит начать с чего-то меньшего? Так я стала вести свой блог. В принципе, на это и не требовалось больших ресурсов. Вскоре проект стал популярным, понадобилось расширять команду. Проект стремительно развивался, и если на первых порах девочки-редакторы работали «за интерес», то уже зимой 2015 года сайт заработал в режиме полноценного, серьезного ресурса.

Почему не получилось открыть кафе?

С локацией были сложности: на рассматриваемом мною месте открыли #Fарш. Можно, конечно, было открыть рядом, как это сделали с «Рыбой нет», но это было бы неправильно по техническим причинам, так как мясо проносили бы через общий вход.

А сейчас вы собираетесь открыть свое заведение?

Да, мы подыскиваем подходящее место. В моих планах каждый день появляется что-то новое, но найти правильное место для кафе – это очень важно. И я не сдаюсь. Считаю, что все, что ни делается, – к лучшему, а значит, запуск кафе произойдет в правильное время.

Вашему проекту уже больше года. Он уже вышел на самоокупаемость?

Все оказалось сложнее, чем я думала, но сейчас дела идут на удивление хорошо. У меня небольшая команда из пяти человек. Мы зарабатываем, хотя за эту сторону бизнеса я очень переживала. В первый месяц деньги на How To Green мне одолжил папа, но с условием, что получит от меня бизнес-план. Сказал, что если он дает мне такую серьезную сумму, то хочет понимать, как я собираюсь зарабатывать. Вскоре я ему все вернула, и сейчас How To Green обеспечивает себя сам.

Платье Dress2travel, платье-накидка N°21, обувь Phillip Lim

А что ваш отец думал о запускаемом проекте?

Честно говоря, папа не особо в него верил, отговаривал всячески. Хоть он и говорит сейчас обратное. Тогда он еще не понимал, какая сила у интернета и как в нем можно зарабатывать деньги. Но в какой-то степени он был прав, ведь я предполагала, что все будет легче.

Почему?

Ко мне часто приходят люди и говорят: давайте рекламировать тот или иной продукт, причем такие предложения поступают от больших брендов. Но я не могу сотрудничать со всеми, потому что моя принципиальная позиция – продвигать только ту продукцию, которой я сама пользуюсь и которой доверяю. Я хочу развивать то, что подходит концепции проекта, а таких марок очень мало, и зачастую у них нет бюджета на рекламу. Именно по этой причине нам сложно зарабатывать, но тем не менее у нас получается, и это здорово. Поэтому папа был определенно прав, что нам будет непросто. Но, знаете, это хорошо: благодаря вопросам, которые он задавал мне до начала создания How To Green, мы смогли все хорошенько продумать и рассчитать риски.

Чему вы научились в Лондоне и Нью-Йорке?

Идея поехать учиться в Лондон была, наверное, одной из лучших в моей жизни, потому что это дало мне широкий спектр опыта. Там совсем другая культура, дети, шутки, понятия – всё совершенно иначе. После такого опыта я теперь могу найти общий язык с абсолютно любым человеком: со взрослым, с ребенком, из любой страны и с любым материальным достатком. В лондонском London College of Fashion у меня началась по-настоящему взрослая жизнь: я жила одна, снимала квартиру в городе. Мне самой приходилось за все платить, следить за квартирой, считать бюджет. Я вошла в новый этап своей жизни, когда пришлось проявлять полную независимость.

Вы упомянули, что какое-то время работали у своей мамы, – кем?

Я работала в ее салоне красоты на ресепшне. Не ожидала, что это будет так сложно. А затем мы с братом работали официантами в Vogue Café: перед тем как открыть собственное место, мне хотелось понять, как все устроено изнутри. Хочу сказать, что работать ресепшионистом куда сложнее, потому что ты там выступаешь в роли мини-менеджера: следишь за всем залом, за работой в салоне, отвечаешь на телефонные звонки, должен знать все услуги салона, и при этом еще к тебе подходят клиенты с различными вопросами. Это нелегко. Работа официанта тоже непроста, но там все системно: есть схема, и по ней все работают. Но благодаря этому опыту я научилась находить подход к трудными клиентам. Что далось нелегко: не люблю, когда мне указывают, что делать.

Это семейная черта?

Это черта именно моего характера. Вот мой брат не такой.

На работе у родителей к вам относились, как к дочери владельцев или как к обычному сотруднику?

Я не была менеджером, и на меня никто не смотрел как на дочку владельца – мне, как и всем, давали самые разные задания – никаких поблажек. Сначала мне было сложно себя преодолеть, но с возрастом легче совладать с характером, уже не позволяешь себе вспылить.

Кстати, фамилия отца вам больше помогает или мешает?

Мне очень повезло в этом плане: благодаря фамилии я могу быстрее продвигать свое дело. И мне совсем не стыдно это говорить. Да, я родилась в этой семье, и у меня есть папино имя в качестве козыря. Помню, давным-давно я думала, что плохо пользоваться громкой фамилией и деньгами родителей. Но сейчас понимаю: если ты можешь использовать какие-то бонусы, то почему нет? Если тебе даются такие шансы, не надо их упускать. Да, возможно, при других условиях я бы не добилась успеха так быстро, но я верю, что мы занимаемся благим делом.

How To Green скоро исполнится два года, и за это время сфера здорового питания и образа жизни стала активно развиваться. Что вы об этом думаете?

Да, я это чувствую, и мне кажется, это хороший тренд. Тема здорового образа жизни становится все популярнее, более модной, но благодаря этому я, например, получаю больше возможностей заработать. Для нас это важно, потому что каждый месяц я переживаю, что нужно будет просить у папы финансовой помощи. Поэтому нам приходится разумно обращаться с бюджетом, по возможности минимизируя расходы.

Для вас важно быть лидерами в своем сегменте?

Это немного другой бизнес, и здесь мало конкуренции – больше партнерских взаимоотношений. Да, я говорю о том, что мы стремимся зарабатывать на проекте, но How To Green все же создавался из благих побуждений: мы действительно работаем на то, чтобы и людям, и животным жилось лучше. Если в мире больше наших единомышленников, тем лучше. Мы сотрудничаем с другими сайтами: бывает обмениваемся интервью, информацией, друг друга поддерживаем, и это здорово. Наша сфера – это не борьба за место под солнцем. Конечно, есть в этом бизнесе люди, которые видят и в нас конкурентов, и в друг друге, но я считаю, что здесь не должно быть конкуренции, потому что мы работаем для людей, планеты и всех ее обитателей.

Вы можете назвать себя карьеристкой?

Мне кажется, нужно делать то, что приносит тебе счастье, и мой отец в этом для меня главный пример. Мы живем сегодняшним днем, поэтому надо научиться чувствовать и любить этот момент. How To Green для меня прежде всего идея, а уже потом способ заработка. Но при этом я не тот человек, который чувствует себя комфортно, сидя на шее у кого-то, будь то родители или муж.

В последнее время в интернете активно высмеивают людей, слишком помешанных на здоровом питании или вегетарианстве. Как вы строите отношения с теми, кто не придерживается ваших взглядов?

Часто, когда только знакомлюсь с человеком, меня спрашивают: «А ты не против, если я закажу кусок мяса сейчас?» Конечно, я не против: заказывай бургер, картошку фри – да всё, что хочешь. Начнем с того, что я не веган, хотя когда-то им была. Насмотревшись страшных документальных фильмов о том, что происходит с животными на фермах, мне захотелось, чтобы все вокруг тоже стали веганами. Но потом пришло осознание, что это неправильная позиция. Во-первых, каждый человек индивидуален и не стоит ничего никому навязывать. Мы все разные, и каждый должен выбрать свой собственный путь. Нужно прислушиваться к себе, слушать докторов, анализировать всю информацию, которую получаешь.

А как вы относитесь к одежде из меха и кожи?

Мех я не ношу – только искусственный. Из старого гардероба у меня есть куртка с меховым капюшоном: могу ее иногда надеть. Покупая эти вещи несколько лет назад, я не понимала, что делают с животными, чтобы получить мех. Что касается кожи, я не могу сказать, что выступаю строго против.

То есть вы покупаете кожаные аксессуары, например, сегодня вы пришли в сумкой Mark Cross.

Да, я покупаю кожу по разным причинам: захотелось себя порадовать или, например, есть необходимость в определенной вещи. Но я покупаю все это в ограниченных количествах. Иногда я даже пытаюсь ограничивать свою маму – правда, это далеко не всегда удается.

Насколько реально в Москве вести здоровый образ жизни? Ведь все эти полезные и органические продукты не так просто найти.

Да, вкусные, качественные и при этом недорогие продукты – редкость. Я бы посоветовала по возможности есть больше фруктов, ягод, овощей, цельнозерновых и бобовых, даже если они не органические. Лучше так, чем питаться неправильно.

Где вы покупаете продукты в Москве?

На Даниловском рынке. Еще очень люблю «Биосторию», «Город-Сад», «Любимую еду будущего» – там, кстати, продают веганский сыр.

Ваши любимые рестораны в Лондоне?

Мое любимое место в Лондоне – ресторан Farmacy. Там очень вкусно, они сделали качественное меню. У них ставка на биодинамическое вино и другие правильные напитки. Более того, в Farmacy официанты знают все о правильном питании, все ингредиенты и процессы приготовления, и даже если задать им множество вопросов, у них на каждый найдутся ответы. Из джус-баров мне нравится CPRESS: туда я могу прийти, чтобы просто поболтать. Я вообще люблю людей, которые глубоко разбираются в своем деле и всегда учатся чему-то новому. Еще среди любимых мест – Juicebaby, Detox Kitchen, Farm Girl, Nama и Wild Food Cafe.

Благодарим ресторан Bolshoi и магазин Rehabshop за помощь в проведении съемки