Наталья Догадина: «В моде не может быть табу»

Владелица магазина Rehabshop – о нелюбви к массовым трендам, минималистичном гардеробе и непростой доле русских дизайнеров.

На пересечении двух Козихинских переулков – Малого и Большого – расположилась настоящая fashion-мекка Патриарших прудов: магазин Rehabshop. Местные жители приходят сюда приобрести очередную пару кроссовок Golden Goose, не покидая пределов района. А бархатные топы и платья дизайна владелицы магазина Натальи Догадиной в этом сезоне стали такими же популярными, как и роллы в соседнем Cutfish. Мы встретились с Натальей и попросили показать свои любимые наряды, а также расспросили ее о стиле, преимуществах владения модным магазином и сложностях создания одежды в России.

Как бы вы описали свой стиль?

Я бы назвала его «вольным». Зависит от настроения и часто меняется. Сегодня могу одеться, как на рок-концерт, а завтра романтично. Или сегодня, как на бал, а послезавтра – как на пробежку с собакой в парке.

Есть ли то, что вы никогда в жизни не наденете?

Теперь таких, наверное, уже нет. В моде, мне кажется, не может быть табу. Главное, чтобы вы ни надевали, вам это должно быть к лицу. Конечно, у меня остается в гардеробе неприкосновенная классика: пиджаки, брюки. Последних у меня много: широкие, узкие, расклешенные. Джинсов, кстати, меньше: всего 3–4 пары.

Пиджак, брюки и блуза, Nili Lotan (rehab-shop.ru); туфли Prada

Почему?

Одно время я носила джинсы постоянно, и они мне надоели. А недавно я вновь поймала себя на мысли, что хочется достать голубые джинсы и надеть их с черной или белой майкой и с черным пиджаком, например. Есть сейчас какое-то перенасыщение одеждой, может, такой дисфокус лично у меня в данный момент. Мне сейчас хочется носить много черного цвета, простых вещей. Минимализм меня вдохновляет, но это не значит, что я одеваюсь так каждый день. Когда прихожу в магазин, даже к себе в Rehabshop, взгляд первым делом падает на простую черную «глухую» блузку или очередной черный пиджак.

Вы говорите, у вас много пиджаков. Какие вам нравятся?

Приталенные, к сожалению, чаще всего висят в гардеробе: они слишком элегантные для того, чтобы носить их каждый день, поэтому ждут более подходящего выхода. Очень люблю пиджаки мужского кроя: простые, свободные, двубортные, однобортные, с золотыми пуговицами.

Получается, что ваш стиль все же можно описать: удобство и комфорт.

Можно, но не повсеместно. Я из тех людей, которые будут носить туфли, даже если они не очень удобные, но при этом подходят под образ. Конечно, часто их носить точно не буду, но один вечер можно потерпеть.

Браслеты H&M

К какому типу людей вы себя относите: тем, кто стихийно покупает одежду, или же вы из тех, кто долго все обдумывает перед покупкой?

Конечно, стихийный шопинг иногда случается. Но так как я владею своим магазином, у меня есть возможность взять все понравившиеся вещи домой, померить и посмотреть. Я стараюсь возвращать то, что, скорее всего, надену всего пару раз, потому что хочется бороться с избытком вещей. Пытаюсь прийти к тому, чтобы остались только самые любимые, лучшие комплекты одежды. Сейчас я обращаю особое внимание на крой, фактуру и качество, конечно. На мой взгляд, лучше купить одну дорогую вещь, которую сможешь носить по-разному и много раз.

Последние ваши покупки?

Туфли Tabitha Simmons, в которых я как раз снималась для TheSymbol.ru. Они на плоской подошве, выполнены в таком ретростиле. Еще недавно купила платье-тунику с брюками Agnona.

Пиджак, брюки и блуза, Nili Lotan (rehab-shop.ru)

Почему решили открыть собственный магазин?

Я не люблю утомительный шопинг: мне не нравится тратить время на поиски одежды, как это делала раньше в Нью-Йорке или Париже. Я поняла, что найти то, что тебе по-настоящему нужно, практически невозможно: это всегда будет нечто похожее, но не стопроцентное попадание. Мне захотелось создать место, куда я и другие могут прийти и купить желаемую вещь, из тщательно отобранного ассортимента. И у меня это получилось. Конечно, я не закупаю одежду под себя, хотя многие так думают. Многие девушки, приходя в Rehabshop, говорят, что у нас вся одежда на высоких: брюки длинные, платья тоже – и что у нас все красиво, но хорошо смотрится только на мне. Это неправда, потому что я далеко не все вещи могу носить. Выбирая вещи в магазин, я всегда думаю о покупателях, куда они в той или иной одежде смогут пойти, соответствует ли цена качеству, с чем ту или иную вещь сочетать и многое другое. Возможно, у нас действительно не представлена одежда для очень хрупких девушек и, наоборот, крупных — это обусловлено недостатком места на складе и ограниченным бюджетом.

Какие ваши любимые марки?

С Golden Goose у меня давняя любовь. Первый сезон, помню, был для нас просто провальным, мы не продали ни одну пару сникерсов GG, а сейчас на них записываются заранее, и они редко доживают до сейла. Конечно, они стали уже очень популярными, но выглядят настолько нейтрально, что смотрятся идеально в любом образе. Еще люблю их грубые байкерские сапоги, у меня вообще много их обуви — это моя база на каждый день. Переодически я их убираю, когда хочу чего-то более элегантного, но всегда достаю снова. В коллекции одежды у Golden Goose тоже нет ничего сложнокройного, они большое внимание уделяют деталям – и это мне очень нравится. У них всегда можно найти джинсы, брюки мужского кроя, пиджаки, майки, редко платья. Их джинсы у меня, кстати, долгожители: ношу их более 8 лет. Еще есть их пальто, которое я никогда в жизни никому не отдам, потому что оно безумной красоты: у него и внешняя ткань сумасшедшая, и шифоновая подкладка, которую уже надо реставрировать, еще норковый воротник и норковая оторочка на рукавах. Немного бабушкино, но абсолютное мое. Пара косух Golden Goose есть безупречных, но они уже примелькались, и я решила их убрать до какого-то времени.

Блуза и брюки №21; обувь Prada

Получается, вы всегда убираете вещи, как только они вам надоедают?

Да, и когда все начинают носить что-то массово, как, например, сейчас происходит с блузками с открытыми плечами. В таких случаях мне сразу не хочется это покупать, а наоборот, хочется приобрести что-то совершенно противоположное, например, закрытую черную блузку. Это словно на интуитивном уровне происходит.

Вы говорите, что устали ходить по магазинам, поэтому открыли Rehabshop. Покупаете ли вы все в своем магазине или есть другие места? Может, не в России?

Я могу купить что-то в России, но я не хожу по магазинам. У меня сейчас такое перенасыщение вещами, что мне достаточно ассортимента в моем Rehabshop. Однако с обувью иначе: я не могу заказывать все, что хочу, для своего магазина, так как у каждого бренда существуют свои минимумы. Поэтому частенько покупаю «на стороне» обувь Prada и Tabitha Simmons.

Винтажный костюм Peremotka, туфли Tabitha Simmons
Туфли Tabitha Simmons

Все сейчас говорят о Vetements и Гоше Рубчинском. Что вы думаете об их работах?

Vetements – очень интересный бренд. Демна Гвасалия – серьезный игрок со свежим взглядом. Vetements слишком концептуальный для Rehabshop, но последняя коллекция мне очень понравилась. Мне также нравится, что Демна сделал для Balenciaga. Хоть он и пропагандирует ugly-стиль, но важно видеть за этим сами вещи. Гоша Рубчинский – тоже интересный феномен, случившийся с не только с отечественной, но и мировой модой. Он же концептуалист: вещи у него простые, но с яркой и узнаваемой концепцией. Несмотря на то, что я не мерила его одежду, мне нравится, как он стилизует вещи. Я жила в те годы, о которых говорит одежда Рубчинского, поэтому вряд ли буду ее носить. Но это любопытно – наблюдать, как русский парень пропагандирует стиль гопника и делает его всемирно популярным.

Если бы у вас была возможность создать с любым дизайнером коллекцию, кто бы это был и почему?

Очень сложный вопрос, потому что тех дизайнеров, которые мне нравятся, я не достойна и не компетентна что-то им советовать. Даже не знаю, я же не дизайнер, хотя мне много кто советовал создать свою коллекцию, но это не мое. У меня нет таких амбиций.

А как же бархатные платья вашего дизайна в Rehabshop, которые раскупили за несколько дней?

Их я создала, потому что была личная потребность. Мы не могли найти идеальных базовых топов и платьев простого кроя, в которых можно и в ресторан, и на оперу, а добавив аксессуары, и на любой коктейль. Попробовали сделать пару вариантов и получилось. Там и дизайна нет: бархат, форма, длина и открытая спина — абсолютный минимализм. Но вот именно таких вещей всегда не хватает в коллекциях. Не думаю, что я буду делать пиджаки или пальто, потому что даже создать простые топы оказалось очень непросто. В производстве случились огрехи, да и никому не интересны наши объемы. В России вообще большая проблема с производством одежды. Мы делали пробные модели, и у меня уже была куча вопросов: то лейбл не так сделали, то шов не тот. Поэтому я понимаю российских дизайнеров и сочувствую им. Во-первых, этим заниматься дорого: ткани недешевые, а производство недорогое, только если у вас большие партии. Наверное, надо родиться с невероятными амбициями, чтобы стать успешным дизайнером в России.

Платье и брюки Agnona (rehab-shop.ru); украшение Agnona (rehab-shop.ru)