Новое имя: Роберто Ферлито

В нашей стране имя дизайнера украшений Роберто Ферлито пока не слишком известно, но сейчас самое время познакомиться с ним поближе: оригинальные колье его бренда Schield Collection, которые с недавних пор доставляют в Россию, идеально впишутся в праздничный образ. The Symbol задал сицилийцу несколько вопросов и выбрал лучшие предметы из его коллекций.

Роберто Ферлито отнюдь не новичок в модной индустрии: прежде чем основать собственный бренд, он много лет создавал бижутерию для Roberto Cavalli. Каждое изделие Schield Collection производится в Италии, причем большая часть работы делается вручную: экономить на качестве Роберто не привык. The Symbol решил разузнать у дизайнера, с чего началась его карьера, как он представляет себе идеальную клиентку и на какие украшения из его коллекций стоит обратить особое внимание.

Роберто, вы учились на дизайнера женской одежды – и тем не менее свою карьеру посвятили именно украшениям. С чем связано такое решение?

Все очень просто: однажды мне нужно было разработать дизайн броши, которую я планировал прикрепить на сшитое мною платье. Процесс настолько меня захватил, что я понял: создание украшений – это как раз то, чем я хочу заниматься.

В одном интервью вы обмолвились, что на ваше творчество сильно повлияла мама. Можете рассказать об этом поподробнее?

Все началось еще в детстве: я долго собирался написать мамин портрет, но все время ленился, и в итоге она сама себя нарисовала. Картина получилась настолько обаятельной и реалистичной, что не влюбиться в нее, да и в процесс творчества в целом, было просто невозможно. Кроме того, мама часто шила одежду по собственным эскизам – мне нравилось наблюдать за тем, как она воплощает свои идеи.

Вот уже десять лет вы делаете бижутерию для Roberto Cavalli. Каково это – работать для такого крупного бренда?

Это огромная честь. Roberto Cavalli – культовый бренд с многолетней историей, а для меня – еще и потрясающая школа: здесь я научился очень многому. Мне нравится, что меня никто не ограничивает в самовыражении – я могу воплощать любые свои идеи.

Почему в таком случае вы решили основать собственный бренд?

Я просто почувствовал, что готов сделать собственную коллекцию – такую, которую я бы разработал сам от начала и до конца.

Можете несколькими словами описать эстетику Schield Collection?

Это роскошный, сильный, но одновременно ироничный, даже эксцентричный бренд. И клиентки у него соответствующие – настоящие женщины, темпераментные, уверенные в себе, возможно, даже немного стервозные, но при этом очень элегантные.

Где вы черпаете вдохновение для создания коллекций?

Я вдохновляюсь самыми обычными вещами. Это нельзя объяснить: когда я смотрю на какой-то предмет, меня вдруг посещает некое видение и появляется уверенность: вот то, что мне нужно. Я начинаю тщательным образом изучать этот объект – и в результате создаю новое украшение Schield. Творческий процесс меня необыкновенно захватывает: это же такое счастье, когда тебе в голову неожиданно приходит крутая идея!

В ваших работах всегда много природных мотивов: пчелки, муравьи, ласточки... Есть даже колье с символом наступающего года – лошадью (это, к слову, абсолютный фаворит редакторов The Symbol). Скажите, откуда такой интерес к фауне?

Все идет из детства. Я вырос на Сицилии, где всегда очень много наблюдал за природой. Еще совсем ребенком я набирал полные карманы многоножек и пугал ими свою маленькую подругу – слышали бы вы, как она визжала! Животные и насекомые продолжают восхищать меня и сейчас. При создании новых коллекций я часто вспоминаю свое детство, наполненное любовью ко всему окружавшему меня миру.

Роберто, какие из трендов этой зимы вы считаете наиболее интересными?

Мне кажется, сейчас стоит обратить внимание на массивные золотые цепи, бижутерию в стиле восьмидесятых и украшения с жемчугом.

А можете спрогнозировать, какие предметы из вашей новой коллекции станут хитами следующего сезона?

Думаю, моим клиенткам понравятся по-летнему яркие украшения с драконами и ласточками, декорированные разноцветными кристаллами Swarovski.

Какие украшения из своей последней коллекции вы бы посоветовали надеть на Новый год?

Для праздничной вечеринки отлично подойдет колье под названием Frozen Fly («Замерзшая муха»). Оно сделает особенным любой, даже самый обычный наряд. И тут чем проще, тем лучше: с маленьким черным платьем или даже джинсами и топом это украшение будет смотреться особенно выигрышно!

Серьги Frozen Fly
Колье Frozen Fly