«Блок» vs «Воронеж»

Александр Раппопорт за последний месяц открыл сразу два мясных ресторана: в Петербурге появился «Блок», в Москве – «Воронеж». Ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов рассказывает, где подают лучший стейк и нужно ли для этого брать билет в северную столицу.
«Блок» vs «Воронеж»

Наблюдая за ресторанным бизнесом двух столиц, как правило, делаешь вывод, что Санкт-Петербург выпускает продукт качественно лучше московского. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь сравнить такие популярные заведения, под брендами которых есть проекты в обоих городах: Buddha-Bar, Jamie’s Italian, рестораны в отелях Kempinski и Four Seasons. В некоторых из них разница едва заметна, но она все-таки есть, в других же невооруженным глазом видна гигантская пропасть. То же самое случилось и с новыми ресторанами Раппопорта: если «Блок» «обожгли» как надо, то «Воронеж» явно немного передержали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнение двух последних проектов Александра Леонидовича напрашивается неспроста: оба «брата» подают кухню российских провинций – именно так ресторатор решил окрестить блюда, приготовленные из локальных продуктов. В меню каждого из них имеется внушительный перечень стейков. Мясо для обоих выращивают на одной и той же ферме в Воронежской области, где Раппопорт выкупил целое стадо бычков специально для своих проектов, дабы контролировать качество тщательнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ресторан «Блок»

«Блок» расположился на крыше «Ленинград Центра» в Таврическом саду Санкт-Петербурга. Правда, попасть в святилище местных стейков удастся лишь минуя главный холл культурно-массового комплекса, сквозь рамку металлоискателя и пристальный взор охранника. Дальше лифт, а выше – просторная зала-атриум с интерьером, доставшимся, увы, от самого «Ленинград Центра». Весьма элегантно, однако для мясного ресторана холодновато. Но не стоит обращать внимание на такие мелочи. Ресторан в первую очередь строят для того, чтобы в нем есть. В первые дни работы «Блок» был практически пустой: за столиками под стеклянной крышей нам лишь изредка встречались петербургские шеф-повара, желающие отведать питерский дебют Раппопорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский «Воронеж», напротив, обосновался в самом центре города, в старинном особняке с видом на Храм Христа Спасителя. Этот проект состоит из четырех частей: уже многим известного «Мясного клуба» на третьем этаже, собственно самого «Воронежа» на втором, закусочной при входе на первом и летней террасы на крыше здания. Первые недели работы ресторан жужжит изнутри словно улей: все столики заняты, на каждом из них по несколько стейков, официанты сбиваются с ног... В общем, старт удачный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ресторан «Воронеж»

Поразительно, но в петербургском «Блоке» чуть ли не в первый день работы ресторана мы сполна получили самый услужливый и тактичный сервис, который я встречал за последние несколько месяцев. И сопровождал этот сервис самое лучшее мясо якобы российского происхождения, которое я когда-либо пробовал. Первым на стол прибыл тартар из говядины с трюфелем –единственное блюдо того ужина, которым я не то чтобы остался недоволен, а всего лишь немного приглушил бы аромат агрессивного гриба, который только мешал раскрыть достоинства прекрасного мяса. Каждое из последующих блюд было идеально: стейк «Муромец» – как минимум на троих, стейк мясника – диафрагма, вырезка «Квазимодо», мурманский гребешок в медовом соусе, печень налима с луковым мармеладом и салат с краснодарскими помидорами и ялтинским сладким луком. Все это непременно следует попробовать – и точка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский сервис в «Воронеже» не менее выдержанный, чем у его северного брата-близнеца, но к концу ужина жесткий ритм работы все-таки сбил с нашей официантки прелестную алую улыбку, а хостес то и дело норовила усадить за наш столик пришедших гостей. Последний бокал с вином так и остался недопитым... Мясо, поданное под блеск московских куполов, оказалось поистине воронежским и на этот раз не оставляло сомнений о своем происхождении. Все те же стейки: диафрагма и вырезка, но никак не вызывающие желания воспевать им оду. В противовес мясному разделу мясного же ресторана выступают закуски: прекрасная цветная капуста с истринским пармезаном и соусом понзу, карамелизованная морковь с медом и листья салата с сырным соусом. Эти специалитеты вне всяких похвал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итог следующий: если очень хочется качественного стейка и по каким-то причинам вы желаете отведать его исключительно в заведении Раппопорта, а находитесь в Москве, есть смысл купить билет на «Сапсан» и отправиться в славный город Петербург.